最有看点的娱乐门户
  • 第六届德国电影节北京开幕《隐形同盟》《凭空而来》等佳作亮相

  • 作者:叁文娱   信息来源:娱乐中国网 
  • 2018-11-12 14:58 收藏
  • 德国电影节
  •   11月9日,第六届德国电影节在北京国贸百丽宫盛大开幕,并将在北京、成都两个城市展映12部近年来出品的优秀德国电影。此次电影节由德国电影协会主办,北京德国文化中心·歌德学院(中国)和百老汇影城协办。开幕式当天,德国驻华大使葛策博士,德国电影协会总经理玛丽埃特·里森贝克女士,北京德国文化中心·歌德学院(中国)院长柯理博士,开幕影片《隐形同盟》导演克劳斯·莱福,《凭空而来》和《巴比伦柏林》的演员亨宁·佩克,《巴比伦柏林》演员马克·霍泽曼等嘉宾莅临现场,共同见证这项缔结中德电影文化的节日步入第六个年头。

    第六届德国电影节北京开幕《隐形同盟》《凭空而来》等佳作亮相

      曾在电影《邪不压正》扮演亨德勒医生的安地先生,担任本次开幕仪式的主持工作。开幕式上,德国驻华大使葛策博士致辞,“电影能够跨越国境为人们提供沟通和交流,希望德国的电影能让更多的人看到,尤其是中国这样在电影和文化上有着巨大影响力的国家。”

    第六届德国电影节北京开幕《隐形同盟》《凭空而来》等佳作亮相

      德国电影协会总经理玛丽埃特·里森贝克女士,上台为现场观众推荐了此次电影节展映的诸多佳作,以及不少来自德国才华横溢的电影人,并表示“中国的观众对于德国电影一直保持着很高的关注度,电影作为世界范围内的文化大使,开拓了人们的视野,带来各种充满想象力的看法和观点。”北京德国文化中心·歌德学院(中国)院长柯理博士则提出电影故事是关于过去、现在和未来,德国电影节的意义之一在于启发人们在未来如何讲述这些故事。

    第六届德国电影节北京开幕《隐形同盟》《凭空而来》等佳作亮相

      《隐形同盟》开幕德国电影的类型诉求

      开幕式上,不少展映片的主创嘉宾悉数亮相,与现场观众及媒体亲切互动,分享创作中的经历与思考。电影节开幕片《隐形同盟》的导演克劳斯·莱福,作为嘉宾之一,历来擅长将深刻幽默与简洁叙事相结合,此前携该片已在全球巡回展映,并斩获多项国际大奖。这部以半纪录片形式,讲述纳粹政权时期藏匿于柏林的犹太人生活的电影,在11月3日主办方位于CHAO电影沙龙举办的专场放映中便已获得一致好评,其独特的气质与叙事风格给在场媒体留下深刻印象。

    第六届德国电影节北京开幕《隐形同盟》《凭空而来》等佳作亮相

      而同时亮相的演员嘉宾亨宁·佩克,不但出演了代表德国冲奥作品、讲述走投无路女主人公复仇的电影《凭空而来》,在被网友誉为“2018年最不可错过神剧之一”《巴比伦柏林》中也担纲要角。另一位嘉宾马克·霍泽曼与佩克渊源颇深,此前二人便合作出演过电影《契克》,此次在这部聚焦上世纪二十年代柏林的犯罪年代剧《巴比伦柏林》中再度携手,相信这部堪称将“改变高端影视剧产业”的优秀剧集中,二人必然碰撞出更多精彩火花。

    第六届德国电影节北京开幕《隐形同盟》《凭空而来》等佳作亮相

      除此之外,今年德国电影节展映片呈现对作品类型与深度更多元化的诉求。曾荣获第80届奥斯卡最佳外语片导演斯戴芬·卢佐维茨基带来了以二战为背景的《根本恶》,探讨了普通人沦落为大屠杀凶手这一主题;《基伯龙三日》以少年成名晚景凄凉的传奇女演员生平三日为题,对人生与人性深入浅出的剖析曾令其在德国一举夺得七项电影大奖;还有正在德国院线热映、改编自歌剧的《三便士电影》,诠释古典艺术与现代故事的融合;而心理惊悚片《四手联弹》则剑走偏锋,吸引了不少惊悚片爱好者;那些向往欧式小清新、德式少年困惑的观众则把目光投向《一千种方式形容雨》,这部影片或许也是一代中国青少年成长的写照,能够引起观众的共鸣。

      过去与现在欢迎来到德国

      据悉,此次电影节展映的12部影片已全部被引进,之后将陆续出现在各地院线的大银幕之上。百老汇影城北京区经理王宇感慨:“第一届德国电影节是在2013年,那一年的开幕影片是《欢迎来到德国》,转眼间,这已是百老汇影城和德国电影协会共同举办的第六届德国电影节。”同时他透露,此次百老汇影城的线上平台、前台售票均已开启了相关影片的影票预售。截至昨晚,本次电影节的影展预售影票已达1500余张,很多场次的影票都已售罄,可见观众对德国电影的热情与喜爱。

    第六届德国电影节北京开幕《隐形同盟》《凭空而来》等佳作亮相

      在媒体访问中,导演克劳斯·莱福被问及拍摄《隐形同盟》的原因,导演坦言这部电影是围绕四位原型人物的真实经历改编而成,反映了那段存在过的德国历史,展现出人性中的光辉,并希望能够让现在的人所记住、传承下去。导演还补充到,自己已将前往北京参与电影节的消息告知远在巴黎、已经94岁高龄作为原型人物之一的女士,她为能在多年之后仍旧有这么多人愿意了解、关注这段历史而感到由衷的高兴。

      德国电影节自2013年举办以来,旨在提供德国当代影坛佳作,加深中德影人交流。此次由德国电影协会主办、北京德国文化中心·歌德学院(中国)和百老汇影城协办的第六届德国电影节将沿袭这一传统,于11月9日至30日在北京、成都两地展映多部德国影片,并同期举办“在电影中追溯过往”等嘉宾对谈活动。

    第六届德国电影节北京开幕《隐形同盟》《凭空而来》等佳作亮相

      第六届德国电影节在北京的展映时间是11月10日到11月23日,成都的展映时间是11月9日到11月19日。除了现场购票外,购票渠道还有淘票票、猫眼和百老汇。由于部分影片场次有限,建议有兴趣的观众提前购票,做好观影安排。